
Запрет на майнинг в Иркутской области привёл к неожиданным последствиям.
Несмотря на тёплую зиму, бытовое энергопотребление в регионе выросло на 1% в январе, что, по словам главы «Иркутскэнергосбыта» Андрея Харитонова, объясняется активностью майнеров, перешедших в «серую» зону и использующих домашние сети. Рекордный рост курса биткоина стал дополнительным стимулом для нелегальной добычи криптовалюты.
Часть легальных майнеров приостановила работу или переехала в другие регионы. Однако многие перешли на нелегальный бытовой майнинг, используя мощности гаражей и частных домов, что заметно по высокому ночному энергопотреблению. Введенные дифференцированные тарифы оказались малоэффективными, и Харитонов считает, что единственный выход – сделать майнинг экономически невыгодным.
По данным EnergyTool МТС, общее число майнинговых ферм в России выросло на 7%, а в Иркутской области – на 18% в январе 2025 года. Запрет стимулировал рост нелегальной добычи, перегрузив и без того напряжённые энергосети, пишет РБК со ссылкой на несколько источников на рынке энергетики. В регионах с легальным майнингом, наоборот, наблюдается бурный рост инфраструктуры. Перенос оборудования оказывается дороже строительства новых ЦОД, что подталкивает к нелегальной деятельности. Освободившиеся в Иркутской области 320 МВт мощности от отказа промышленного майнинга оказались нивелированы серым майнингом.
Проблема усугубляется отсутствием эффективных механизмов контроля и наказания нарушителей. Это приводит к ущербу для энергосистем, износу сетей и ежегодным потерям до 10 млрд рублей. Прогнозируемый дефицит энергии в Сибири к 2029 году составляет 1,23 ГВт, что делает ситуацию ещё более острой.
Фото: Евгений Козырев / РИА Новости
- СЛИВА
- 19.02.2025
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: