РЕПОРТАЖИ

Лифт снова сорвался в Иркутске, СМИ об отходе из Херсона, в магазинах исчезает элитный алкоголь

Уход войск РФ из Херсона в российской и западной прессе. В Иркутске снова сорвался в лифт, опять в новостройке. А в магазинах заканчивается иностранный элитный алкоголь.

Лифт с людьми сорвался в Иркутске, крупные потери у морпехов, в РФ собираются везти одежду из КНДР

Лифт с пассажирами сорвался в жилом доме в Иркутске. Жительница Екатеринбурга пытается через прокуратуру вернуть домой своего мобилизованного мужа. А в Россию собираются ввозить одежду и обувь из КНДР.

Хозяйка дома, на который упал СУ-30, ищет кота, а частичная мобилизация продолжается

Хозяйка дома, на который в Иркутске упал СУ-30, ищет кота, а предприятиям нужны специалисты по бронированию от повестки.

P.S. Когда мы выложили этот выпуск, в Минобороны России заявили, что частичная мобилизация завершается. В дальнейшем комплектование российской армии будет производиться только за счёт приёма добровольцев и кандидатов в контрактники.

«Здесь половина за Z»: Алима Бальжинимаева о Монголии и россиянах, убежавших от мобилизации в степь

«Я просто боялась, как бы никто не остался на улице». Это слова Алимы Бальжинимаевой, которая в Монголии помогает россиянам, уехавшим от частичной мобилизации. Мы записали с ней интервью.

О степной стране, отношению к приезжим и о том, в каких условиях сейчас приходится жить иностранцам в Монголии, сморите в нашем новом выпуске.

День 27-й: справка для заграницы, допнабор мобилизованных в Иркутской области и депутаты без брони

Мужчины призывного возраста могут выезжать за границу из Иркутской области только со справкой из военкомата. Тем временем в Прибайкалье объявили допнабор мобилизованных. А бывший спикер Заксобрания региона Сергей Сокол в зоне боевых действий.

День 22-й: вторая волна повесток, россияне уезжают из Казахстана и атака на астероид 

О новом наборе мобилизованных объявили сразу три региона России. Волонтёры Прибайкалья собирают помощь для мобилизованных. А НАСА научилось отбиваться от астероидов. Смотрите новый выпуск «Сливы».

День 20-й: ракетный обстрел Украины, сожжённый флаг, отмена корпоративов и больше никакого ковида

Сегодня российские Вооруженные Силы нанесли удары по невоенным объектам Украины, в Улан-Удэ поймали поджигателей флага с символикой спецоперации, мобилизованные из Прибайкалья начали проходить медкомиссию, а в Иркутске один за другим отменяют корпоративы. Смотрите новый выпуск «Сливы».

День 16-й: смерть мобилизованного из Братска, рекорды в загсах, россияне возвращаются домой

В России уже больше двух недель продолжается частичная мобилизация. Сотни тысяч призванных мужчин могут изменить расклад сил на Украине.

Тем временем в Новосибирске умирает мобилизованный из Братска, владельцы авто спешат продать их, а уехавшие возвращаются домой. Смотрите новый выпуск «Сливы».

День десятый: Донбасс наш, «армия не отель» и горячие обеды для российских иммигрантов

Российские типографии перепечатывают карты и переделывают глобусы – ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России.

Церемония подписания договоров завершилась в Кремле. Там Путин выступил с новой речью. О чём сказал президент и как на неё отреагировали Зеленский и США, что Кобзев думает о быте мобилизованных и кто готовит горячие обеды для российских иммигрантов, смотрите в нашем новом выпуске.

День девятый: новая речь Путина, монголы просят не обращаться к ним по-русски, дефицит жгутов

Депутатам Госдумы разослали приглашения на пятницу в Кремль, где пройдет мероприятие с участием Владимира Путина.

Все ждут очередной речи президента. Что он скажет теперь? Об этом, а также о «понаехавших» за границей, петиции «Одень страну», судах над протестующими в Дагестане и дефиците жгутов смотрите в нашем новом выпуске.

День седьмой: первая отправка из Иркутска, прайс за место у границы и зачем тампоны военным

Сегодня из Прибайкалья отправились 900 мобилизованных. Тем временем на границе с Монголией продают места в очереди, а военным советуют запасаться прокладками и тампонами. Сегодня 7 день частичной мобилизации в России.

Закрытие границ, стрельба в военкомате и носки для армии: шестой день частичной мобилизации в России

«Скромный и воспитанный парень, рос в благополучной семье», – так рассказывают друзья о Руслане Зинине, который сегодня открыл стрельбу в военкомате Усть-Илимска. Об этом, а также о закрытии границ, носках для армии и бронежилетах с «Авито» смотрите в нашем новом выпуске.

Повестка для отца пятерых детей, мошенники и митинги: третий день частичной мобилизации в России

История с повестками становится похожа на лотерею. В редакцию «Сливы» поступают обращения людей, которые по заявленным Минобороны параметрам вроде как не подходят под первую волну. И многие из мобилизованных – жители Бурятии. Им повестки вручают даже по ночам.

Частичная мобилизация: кого первым призовут в Иркутской области, протесты и просевший фондовый рынок

Сегодня Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в нашей стране. 14 минут обращения к россиянам изменило многое.

Кому-то уже пришли повестки, кто-то купил билет на самолёт за границу, другие вышли на улицы. О том, каким стало 21 сентября – день, который мы точно запомним, в нашем новом репортаже.

Битва родителей: как пятилетнюю Аню делят семьи из Иркутска и Таджикистана

Новые подробности истории пятилетней Ани, которую делят семьи из Иркутска и Таджикистана. Девочку взяли под опеку, а затем удочерили Бухашеевы. Несмотря на это, биологические родители забрали ребёнка.

«Слива» поговорила со всеми сторонами конфликта, чтобы выяснить, кто допустил передачу малышки в приёмную семью, что кровные родители делали в течение пяти лет, пока не были с дочерью, как семья Бухашеевых пытается вернуть Аню обратно и главное – кто ответит за трагедию, в центре которой оказался ребёнок. Смотрите спецрепортаж Алёны Артёмцевой.

Картошка как религия: сибирские белорусы о мире, вражде, Лукашенко, телевизоре и огороде

Вы любите картошку так же, как они? Для этого народа бульба почти религия. «Слива» съездила в белорусское село Тургеневка, узнала все секреты посадки картофеля и поговорила с местными о мире, вражде, Лукашенко, телевизоре и огороде.

Россия возвращается в 90-е: как люди жили в лихие и ждут ли они нас снова?

Россия возвращается в 90-e. Слышали про такое? Разговоры о лихих, которые накроют страну на фоне спецоперации, кажутся реальнее с каждой тревожной новостью.

Будет ли дефолт? Дефицит? Тотальная безработица? И как жили люди во времена, когда одна страна развалилась, а другая только начала создаваться? «Слива» вернулась в Иркутск 90-х и поразмышляла об этом. Смотрите новый спецрепортаж Дарьи Азаровой, Ивана Маркова и Максима Абдулова.

Санкции в деле: какая жизнь ждёт летом регионы России и как к этому подготовиться

Что мы будем есть, носить, на чём ездить и летать, чем лечиться? К лету наша жизнь ощутимо изменится.
Дарья Азарова поговорила с представителями разных сфер, чтобы узнать, как они учатся работать в условиях санкций и что это значит для каждого из нас.

Налоги в России: как много на самом деле мы платим государству и кому это выгодно

Богатая Москва, спецоперация и новые социальные выплаты для бедных регионов. Как думаете, кто на это даёт деньги?

Правительство? Вы? А, может, всё устроено так, чтобы люди не в праве были требовать что-то от государства? Мы решили разобраться в налоговой системе России и заглянуть в заграничные, чтобы понять, как много простой человек платит власти за то, чтобы жить в своей стране хорошо, и куда уходят его деньги.

Битва за парк: как строительство храмов поссорило жителей двух районов Иркутска

Храм или парк? Борьба развернулась между жителями сразу двух районов Иркутска. Одним церковь вблизи жилых домов и у городского пляжа кажется неуместной, другие считают, что дом Бога должен находиться рядом с подъездом.

Выжившие: жизнь после авиакатастрофы

«Родился во второй раз» – так говорят о тех, кто выжил в авиакатастрофах. Но что происходит с пострадавшими, когда они оказываются дома, а новости о крушении уходят из лент?

История одного крематория: почему в России до сих пор хоронят на кладбищах?

Больше 20 лет в Иркутске обсуждают строительство крематория. Однако такого сооружения в регионе до сих пор нет.

Тем временем люди тратятся на перевозку тел для кремации в Новосибирске. Ведь с начала пандемии смертей стало больше, а места на кладбищах почти закончились. Как будут решать эту проблему и готовы ли люди к появлению крематориев – об этом наш новый спецрепортаж.

Новые города Сибири: чем они лучше «старых» и как Братск поможет Шойгу строить миллионники

Добро пожаловать в Шойгулэнд. В нём тайгу рассекают новые города-миллионники. И люди со всей страны едут туда, чтобы зимой в -50 развивать Сибирь.

А как же «старые» города? Что их жители думают о предложении Сергея Шойгу о сибирских стройках? И когда их начнут? Смотрите спецрепортаж Дарьи Азаровой и Максима Абдулова.

«Я выбираю девственность»: секс и любовь в маленьком городе

«Это пустая трата времени, никому не нужная ответственность, мы хотим пожить для себя!»

Так всё чаще говорят о сексе люди, родившиеся на стыке тысячелетий. Молодёжь заменяет любовь на другие, более полезные, по их мнению, занятия. Виктория Малая узнала мнение опытного сексолога, поговорила с мужчиной и женщиной, у которых никогда не было близости, и с иркутянином, продающим любовь за деньги, чтобы понять, почему основной инстинкт вдруг стал неосновным.

Предвыборные обещания: неудобная правда о том, что нам говорят кандидаты

Кандидаты наобещали всего, а после выборов забыли об этом. Знакомая ситуация? «Очень», – написали вы нам.

И мы сделали большой репортаж про предвыборные обещания, чтобы раз и навсегда понять, стоит ли верить тому, что говорят кандидаты, если да, то как отличить уловку от реального обещания, и как правильно выбирать кандидатов. А заодно связались с политиками, которые ещё не сдержали своего слова. Спойлер: они такого не ожидали.

Домашнее насилие: как выжить в своей семье и/или решиться из неё уйти? 

Две трети убитых женщин в России погибли от рук своих близких. Это статистика за последние девять лет. Получается, самое опасное место для многих – собственный дом.

Мы поговорили с иркутянкой, которая 15 лет терпит побои брата, но всё ещё жалеет его. Узнали подробности жизни семьи Романа Терентьева, едва не прыгнувшего с ребёнком с 13-го этажа. И выяснили, почему люди истязают своих близких и как выбраться из таких отношений.

Срочная вакцинация: что не так с прививками от COVID-19?

Срочно прививаемся от ковида – призывают нас медики и власти. Тем временем в истории с вакцинацией остаётся много непонятного и пугающего. Мы поговорили с противниками и сторонниками прививочной кампании и узнали факты, которые помогут определиться, на какой стороне вы или вообще по середине.

Обратный звонок

Оставьте контактные данные. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных